Les 10 tendances dans le monde du vin pour 2024

Les 10 tendances dans le monde du vin pour 2024

1.: Les vins bio / réduction de C02

Même si la couleur verte peine actuellement un peu en politique, la tendance vers le bio dans l’alimentation et dans le vin en particulier ne va certainement pas s’inverser. En sachant que le vin que l'on sirote est produit dans le respect de la nature et avec le respect du producteur, on ne s’achète pas seulement une bonne conscience, mais on fournit une vraie contribution à la survie de la planète. Et en parallèle à cette tendance, de plus en plus de vignerons s’engagent sur une voie de réduction de CO2, comme avec les caves qui traite les jus via la gravitation, ou le travail de la vigne avec des chevaux.

Une selection de nos vins bio ici :

https://vinoteca.lu/collections/bio

 

2.: “Fairtrade"

Comme dans l’agriculture, en général, le consommateur cherche également la traçabilité dans le vin. On évite les produits industrialisés et donne la préférence aux producteurs identifiés et identifiables. Alors que le logo Fairtrade ne se retrouve que très peu dans le monde du vin (exception faite de quelques vins du Nouveau Monde), il faut savoir que la très grande majorité des vignerons vendent directement à leurs clients privés, respectivement à leur caviste connu. Chez Vinoteca, à l’inverse de la grande distribution, nous nous faisons un honneur de connaître (presque) tous nos producteurs, chez lesquels nous achetons en direct sans intermédiaire.

Notre coup de coeur au rapport qualité prix presque imbattable dans le Rhône : https://vinoteca.lu/search?q=fond+croze&options%5Bprefix%5D=last

 

3.: Le sans alcool

Ce n’est pas que le “dry january” qui fait que chez Vinoteca nous sommes depuis très longtemps à la recherche d’un bon vin sans alcool. Alors que dans le monde de la bière on connaît pas mal de réussites, le vin reste à la traîne : manque d’équilibre, de peps en général, une certaine frustration s’installe.

On pense que le salut ne sera pas à chercher dans ces breuvages. Mais nous avons su trouver d’autres alternatives : les cidres désalcoolisés agrémentés d’herbes ou du thé de Geiger en Allemagne, très très intéressants … et sans frustration à la dégustation. En Autriche nous sommes tombés sur un fou (Werner Retter) qui élabore des jus comme du vin (qu’il intitule “édition sommelier”). La revue Vinum a eu le culot de classer un de ses jus parmi les 100 meilleurs vins de l’année. Ces jus (presque secs) ne se boivent pas comme un jus classique, mais accompagnent à merveille des repas entiers.

Les plus dingues restent les gars de Muri (un projet dans la mouvance du restaurant Noma à Copenhague) : à base de légumes fermentés avec des rajouts improbables vous découvrez des arômes totalement inédits. 

RETTER / GEIGER / MURI

 

 

4.: Le retour de Bordeaux 

Le “Bordeaux bashing” n’est certainement pas terminé, mais on constate une certaine accalmie. 2 explications : 

Au-delà des grands crus et leurs prix envolés, les amateurs de vins ont pu constater qu’il y a encore et toujours de très belles affaires à faire, autant dans des appellations un peu moins prestigieuses que même dans les grandes appellations.

De plus en plus de vignerons essayent de réinventer la région en créant des vins plus axées sur le fruit et la buvabilitée tout en respectant le terroir bordelais. 

Notre sélection ICI

5.: le rosé

Depuis plusieurs années déjà le rosé monte et monte et monte, surtout au détriment du vin rouge considéré moins “buvable”. La tendance reste rosé très clair, style Provence. Vu que l’été dernier à connu une pause notable au mois d’août avec la pluie, les ventes sont restées un peu en dessous des estimations et nous espérons que ceci va mener vers une stabilisation des prix, surtout des “Côtes de Provence” qui ont flambé depuis 2 ans. 

Nos coups de coeur ici.

6.: crémant et champagne

Les bulles sont de plus en populaires. La production de Crémant est en constante augmentation à Luxembourg et ceci avec des qualités de plus en plus exceptionnelles.

En Champagne, la tendance s’oriente vers de marques plus confidentielles et de petits artisans producteurs qui nous surprennent avec des vins à identité forte et beaucoup d’élégance et de finesse. 

https://vinoteca.lu/collections/mousseux

 

7.: découvertes de cépages moins connus

Oubliez Chardonnay ou d’autres Cabernets, allez à la découverte des Pecorino, Rolle, Grenache blanc ou des Raboso, Refosk, Trousseau et autres Frappato. L’ouverture d’esprit est plus que jamais tendance !

Amusez-vous à chercher quelques cépages inconnus via notre système de recherche avec filtre : Filtres Vinoteca

 

8.: le Primitivo

Et une exception qui confirme le point 7 : Le Primitivo risque de devenir encore plus populaire avec son fruité facile d’approche. Chez Vinoteca nous essayons de sélectionner des Primitivo qui tiennent la route, et qui ne se limitent pas juste à la facilité.

Nos primitivos 

9.: la région

La consommation locale et régionale va encore rester en vogue, ce qui est une bonne nouvelle pour nos vignerons mosellans. Mais le Luxembourg étant un petit pays, nous aimerions étendre un tout petit peu la notion du régional avec la découverte d’un domaine très intéressant sur la Meuse en France, le Domaine de Meussaumont :

https://vinoteca.lu/searchq=Domaine+de+Meussaumont&options%5Bprefix%5D=last 

Ou l'une des stars de la Moselle allemande : Markus Molitor : https://vinoteca.lu/search?q=MArkus+Molitor&options%5Bprefix%5D=last

 

10.: les alternatives au vin : le cidre / la bière

En France la consommation de bière est en forte augmentation et au coude-à-coude avec celle du vin. Alors que la mode des Craft est un peu en déclin, les blondes style pils regagnent en couleur et les bières travaillées comme un vin (par exemple en fûts de chêne) et sans DLC vont se chercher un vrai marché. Et en ce qui concerne le cidre, nous vous préparons quelques surprises pour 2024, mais déjà aujourd’hui vous pouvez découvrir des classiques, mais aussi du cidre orange par exemple ici.

 

 

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