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découvertes diverses

vin blanc

  • The Cloud Factory - Sauvignon Blanc - Marlborough - Nouvelle Zélande    2019    10.90 €     

    Ce vin provient de trois vignobles situés dans les vallées de Waihopai, Wairau et Awatere. Depuis le vignoble côtier de Rarangi (graviers, sable et limons côtiers, site côtier plus frais) jusqu’aux vignobles de la région de Rapaura (sols de lit de rivière pierreux), en passant par les vignobles du centre (graviers de lit de rivière anciens avec un sol supérieur fertile) et du sud de la vallée (loams argileux sur limons et graviers, site chaud et abrité). Les vignes sont cultivées sur le système de treillis VSP afin d’obtenir une récolte optimale pour obtenir un maximum de saveur pendant la saison de croissance. Les raisins sont récoltés et immédiatement pressés dans des cuves pour être clarifiés. Les fruits sont délicatement pressés, débourbés à froid, soutirés et fermentés à froid avec des souches de levures sélectionnées afin de mettre en valeur les arômes et les saveurs uniques. Chaque parcelle individuelle a ensuite été soutirée, avant d’être assemblée pour créer ce style généreux et plein de texture. Le vin a ensuite été filtré et mis en bouteille pour conserver et capturer la fraîcheur remarquable du Sauvignon Blanc de Marlborough.

     

vins rouges

  • Domaine Ferri Arnaud - Les Fleurines - Côteaux du Languedoc La  Clape    1999        14.00 €      

    Une vraie curiosité ce vin à maturité parfaite avec ses 22 ans. Commentaire du Guide Hachette pour le 2005 : „Assemblage de syrah, de grenache et de carignan, ce 2005 pourpre à reflets bruns ne peut cacher son année de naissance: son nez confituré et grillé, sa concentration et sa générosité en bouche portent bien la marque du millésime chaud que fut 2005. La complexité de ce vin va toutefois au-delà avec ses notes réglissées et sa longue finale délicatement vanillée. On a envie de cuisiner un gibier pour l‘accompagner“.

     

  • Quinta Dona Mafalda - Douro - Portugal    2015    12.90 €       

    Le nez révèle des notes de caramélisation, de vanille et plus légèrement de myrtille, de cassis charnu associées à de petites touches de fraise des bois charnue ainsi qu’à de discrètes pointes de poivre de Sichuan, de cerise rouge charnue, à une très discrète pointe de violette et d’épices douces. La bouche est fruitée, juteuse, équilibrée, précise et offre une bonne définition, de la rondeur, de la suavité, de la gourmandise, une petite fraicheur/minéralité, une fine droiture ainsi qu’une fine trame juteuse/acidulée. En bouche ce vin exprime des notes de cerise noire et de mûre associées à de petites notes de bonbon acidulé au cassis, de fraise des bois charnue/juteuse ainsi qu’à de fines pointes de réglisse et de caramélisation. Les tannins sont bien menés. Présence de très discrètes pointes d’amande toastée, de caramélisation, de tabac, de fruits juteux ainsi que d’une imperceptible pointe de figue et de chocolat noir sur la fin de bouche/persistance. Le vin gagne a être mis en carafe.

     

au prix de 30 € au lieu de 37,80 € 

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